promenade du Dimanche

Publié le par AuxMainsAgiles

Bonjour,

aujourd'hui  ma petite famille et moi avons étaient promené à la foire aux mouches d'Avesnes sur helpe.

J'ai rapporté quelques petites recettes de notre terroir du Nord, je vous propose :

FLAMICHE AU MAROILLES (pour 3 flamiches)

Recette de Marc-André Lalaut

Traiteur, Maistre Gousteux

Pâte :

500g de farine

5 jaunes d'oeuf

250 gr de beurre

25cl de lait

1/2 carré de levure de boulanger

1/2 carré de sucre

sel

Garniture:

1 gros maroilles affiné

3 cuillères à soupe de crème épaisse

1 oeuf entier

1pincée de poivre

faire fondre le beurre, graisser les tourtières et les fariner.

Faire fondre la levure et le sucre dans 3/4 de cuillères d'eau tiède.

Mettre la farine dans un saladier et faire une fontaine.

Ajouter une pincée de sel, les jaunes d'oeuf, la levure, le beurre, le lait froid.

Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte dans les 3 tourtières, et laisser lever 2heures à température ambiante.

Tapisser les tourtières avec des tranches de maroilles, et verser le mélange <crème, oeuf et pincée de poivre>.

Cuire à 170°, 20 à 25 minutes environ (surveiller bien la cuisson).

Publié dans La Cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article